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Presentación del Proyecto

Descargue la presentación del Proyecto del Sistema Integral de Producción de Leche Bajo Enfoque Agroecológico en formato PDF.

Sistema Integral de Producción de Leche Bajo Enfoque Agroecológico
¿Qué es la Agroecología?

La Agroecología es la ciencia que incorpora ideas sobre un enfoque de la agricultura más ligada al medio ambiente y más sensible socialmente; centrada no sólo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de producción.

Características del Proyecto

Agroca pone a su disposición un sistema de producción lechera, cuyo objetivo principal es iniciar el cambio del modelo de producción convencional en el sector ganadero hacia los sistemas integrales de producción bajo enfoque agroecológico.

El sistema integra una serie de módulos que lo hacen autosostenible:

  • Uso de microorganismos benéficos y abonos orgánicos para reducir la contaminación de nuestros recursos naturales, uso eficiente de suelos y agua.
  • Uso eficiente del agua con la instalación de lagunas de piscicultura y sistemas de riego que preserven el ciclo del agua.
  • Instalación de biodigestores y sistemas silvopastoriles para reducir la emisión e incrementar el secuestro de carbono.
  • Uso de insumos de plástico reciclado como estantillos, madrinas y perfiles para instalaciones agropecuarias, utilización de biogas y energía solar, uso de bioabonos producidos dentro del predio.
Plano del Sistema

Plano del Sistema

Estructura diversificada del sistema de producción viendo el conjunto productivo en forma integral e independiente.

Las parcelas están rodeadas de árboles autóctonos o leguminosas arbustivas.

  • A: Acuicultura:
    Actividad técnica y de conocimientos en cultivos de especies acuáticas vegetales y animales. Es una importante actividad económica de producción de alimentos, los sistemas pueden ser de agua dulce o agua de mar.
  • B: Biodigestor:
    Es un contenedor cerrado, hermético e impermeable (llamado reactor), dentro del cual se deposita el material orgánico a fermentar excrementos de animales y desechos vegetales en determinada dilución de agua para que a través de la fermentación anaerobia se produzca gas metano y fertilizantes orgánicos ricos en nitrógeno, fósforo y potasio, y además, se disminuya el potencial contaminante de los excrementos.
  • C: Corrales:
    Lugar cerrado y descubierto que sirve para guardar el ganado.
  • L: Lombriciario:
    Es una estructura que contiene en la parte inferior desechos orgánicos con lombrices, en la parte de en medio existe una mezcla de desperdicios orgánicos en descomposición, humus de lombriz y compost, y hasta arriba tiene una capa de tierra.
  • O: Pozo:
    Es un agujero, excavación o túnel vertical que perfora la tierra, hasta una profundidad suficiente para alcanzar lo que se busca, sea una reserva de agua subterránea del nivel freático o fluidos como el petróleo. Generalmente de forma cilíndrica, se suele tomar la precaución de asegurar sus paredes con ladrillo, piedra, cemento o madera, para evitar su deterioro y derrumbe para que no cause daño masivo o grave que podría causar el taponamiento del pozo.
  • S: Sesteadero:
    Es donde se sestea el ganado, puede ser un lugar con sombra y ambiente fresco para que el ganado pueda reposar.
  • SO: Sala de Ordeño:
    La sala de ordeño constituye el eje del cual se desarrollan las demás actividades de una explotación lechera. Hay salas móviles, las cuales son llevadas al sitio en donde se encuentran las vacas, y salas fijas, a las cuales llegan las vacas desde su lugar de alimentación.
  • SP: Sistema de Pedestales:
    Estructuras de madera, plástico o metálicas de forma triangular de 1,40 metros de altura X 1,00 metro de ancho en la base donde se fijan cinco pelos de alambre para que se extiendan las leguminosas trepadoras y así establecer un banco de leguminosas como fuente de alimentación complementaria.
  • V: Vaquera:
    Lugar donde permanece el ganado Bovina

Agroca pone a su disposición los productos de las más prestigiosas marcas del mundo agropecuario.

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Calidad de Leche Trazabilidad Sistema Integral de Producción de Leche Bajo Enfoque Agroecológico CCVF Agroca Infantil

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