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Boletín Agropecuario Nº 110 - Abril 2016

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Agropecuaria H. Carrillo, C.A. ¿Qué es la melaza?

¿Qué es la melaza?

La melaza es conocida como un producto líquido el cual se obtiene de la caña de azúcar. También se le conoce como miel de caña. En menor medida este producto se produce del residuo restante en las cubas de extracción de azucares. Posee una apariencia relativamente parecida a la miel, pero su color es un poco más oscuro, casi negro.

La melaza tiene un sabor dulce, parecido al regaliz pero con un toque amargo. A su vez, tiene un alto contenido nutrimental de hidratos de carbono, así como vitaminas del grupo B, minerales, y un bajo contenido de agua.

La melaza se elabora mediante la cocción de jugo de caña de azúcar, cuando esta se evapora se forma un producto meloso semi cristalizado.

Usos y aplicaciones de la melaza

La melaza se utiliza principalmente como un suplemento energético para la alimentación de los rumiantes, esto gracias a su alto contenido de azucares y su bajo costo.

En algunas ocasiones es utilizada para el consumo humanos como edulcorante culinario.

También se emplea para el consumo en vacas lecheras y ganado vacuno.

Propiedades nutrimentales de la melaza

Propiedades nutrimentales de la melaza

Entre las principales características que posee la melaza, se encuentran:

- Contiene 2.7 Mcal de Energía Metabolizable (EM) base seca que representa, aproximadamente el 83% de la del sorgo grano, cereal de referencia de uso pecuario.

- La melaza es rica en azúcares solubles, de fácil fermentación.

- Su contenido de proteína cruda es bajo: alrededor de 4%.

- Es rica en minerales, por lo que altos consumos o niveles en la dieta suaviza la consistencia del estiércol y hasta puede producir diarrea mecánica, es decir, no infecciosa.

- Como la melaza tiene 25% de humedad y el sorgo grano de 10 a 12%, kilo por kilo su valor, nutricional y económico, es del 70% del segundo.

- Es un líquido denso. Requiere infraestructura particular para su transporte, almacenamiento e incorporación a los alimentos secos.

- Atrae a las moscas y forma costras en el equipo e implementos que se usan para su manejo y mezclado.





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