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Boletín Agropecuario Nº 71 - Agosto 2012

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Agropecuaria H. Carrillo, C.A. Ensilaje de Avena

Ensilaje de Avena

El ensilaje es una técnica de conservación de forraje, basada en procesos químicos y biológicos que necesitan hidratos de carbono fermentables en condiciones de anaerobiosis, la fermentación se realiza durante aproximadamente una semana, sin embargo puede ser recomendable esperar como mínimo dos a tres semanas para recoger una muestra del silo. Cuando el material ensilado se ha enfriado, indica que concluyó la fermentación y se ha estabilizado.

La Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA) indica que el ensilaje de los cereales al igual que el caso del maíz, es apropiado si se hace en el momento que el grano se encuentra en un estado de grano pastoso, con unas pérdidas de MS que se situarán alrededor del 10%.

Con el ensilaje de cereales se busca aprovechar el contenido elevado de carbohidratos para ser transformados en ácido láctico, bajo poder tampón y elevado contenido en materia seca al ensilar. Desde el punto de vista nutritivo estos ensilados constituyen un alimento de un valor energético muy por debajo del que posee el ensilado de maíz. Sin embargo, poseen un mayor contenido proteico y en minerales, aunque siguen siendo bajos. El contenido en almidón es menor que el de un ensilado de maíz y, por el contrario, el contenido en carbohidratos estructurales es más elevado.

VALOR NUTRICIONAL DE LA AVENA FORRAJERA

El valor nutricional del grano de avena es superior al de otros cereales, al ser la avena más rica en aminoácidos esenciales, especialmente en lisina. El contenido en proteínas digestibles del grano de avena es mayor que en maíz y también tiene una mayor riqueza en materia grasa que la cebada y el trigo. En la siguiente tabla se muestra la composición del grano de avena

Cuadro 1

A continuación se muestra la composición de la avena verde durante la época de floración:

Cuadro 1

En la siguiente tabla se muestra la composición de la paja de avena:

Cuadro 1

COMPOSICIÓN DEL ENSILADO DE AVENA

Con respecto a la composición del ensilado de avena tomaremos de referencias los datos proporcionados por la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA)

Cuadro 4: Composición Química (%MS)

Cuadro 1

APORTE NUTRICIONAL DEL SILO DE AVENA

Según el valor nutritivo de los cultivares de avena en blanco y negro ensilado en dos etapas fenológicas analizados por Diego Bitencourt et.al en Brasil , se encontró que el contraste de los análisis de rendimiento de materia seca, fenología, fermentación y características nutricionales de dos genotipos de avena cortada en la etapa e floración y en la etapa de grano de masa para la producción de ensilado fue tal como se muestra en el cuadro

Cuadro 1

El material experimental fue cultivado en una area del estado de Rio Grande do Sul, Brasil. (4).

En otro estudio de "Evaluación y selección de gramíneas forrajeras tolerantes a condiciones climáticas del altiplano de Puno" realizado por el Programa Nacional de Investigación en Pastos y Forrajes, Estación Experimental Agraria Illpa, INIA – Puno-Perú durante el 2003 al 2004 y publicado en el 2007. Donde se evaluó 8 líneas promisorias de avena forrajera. Entre los resultados se encontró que las características forrajeras sobresalientes de la línea INIA-902 Africana y Vilcanota 1, presentaron una mejor tendencia en la producción de hojas, característica que se busca en cultivos forrajeros como la avena, para desarrollar las prácticas de conservación fundamentalmente como ensilado, para las épocas de sequía en condiciones del altiplano de Puno. Al respecto Cabrera (2006) en avena Strigosa, encontró rendimientos que varían de 14 a 16.9 t/ha de materia seca, y la relación hoja: tallo fue menor a lo reportado. (5)

Cuadro 6: Evaluación agronómica y rendimiento de forraje verde y materia seca de 8 Líneas de avena forrajera, Centro Experimental Illpa. Campaña agrícola 2004-2005.

Cuadro 1

Literatura Citada

1) Maiztegui, José. Los alimentos. Biblioteca Virtual del Curso On- line Balance de Raciones 2012. Perulactea.com/Campus [online] Disponible en http://www.perulactea.com

2) Tablas FEDNA de valor nutritivo de Forrajes y Subproductos fibrosos húmedos. 2004. S. Calsamiglia, A. Ferret, A. Bach. Fundación para el Desarrollo de la Nutrición Animal. Madrid, 70 pp

3) Infoagro.com. El cultivo de la avena. [online] Disponible en http://www.infoagro.com

4) David, Diego Bitencourt de et al. Nutritional value of black and white oat cultivars ensiled in two phenological stages. R. Bras. Zootec. [online]. 2010, vol.39, n.7 [cited 2012-08-07], pp. 1409-1417 . Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php http://dx.doi.org

5) Argote, G; Halanoca, M. Evaluación y selección de gramíneas forrajeras tolerantes a condiciones climáticas del altiplano de Puno. 2007. Programa Nacional de Investigación en Pastos y Forrajes. INIA Estación Experimental Illpa. Puno-Perú

Fuente: Escrito por Perulactea Ganadería





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