Agroca
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
Grupo Corporativo Carrillo

Una empresa del Grupo Corporativo Carrillo
Innovaciones Ecológicas

  • La Empresa
  • Productos
  • Semillas y Senderos
  • Cursos
  • Ferias y Eventos
  • Contáctenos

Representaciones

  • Flaco
    • Sistemas de Ordeño Portátiles, Ordeño para Vacas, Ordeño para Ovejas y Cabras
  • Ardes
    • Jeringas hipodérmicas, Pistolas dosificadoras, Crotales de identificación
  • Serap
    • Tanques de Enfriamiento
  • F.G. Wilson
    • Plantas Eléctricas
  • Coburn
    • Correas, Anillos, Teteros, Campanas, Kits de Mastitis, Delantales y Accesorios en General
  • Primatech
    • Jeringas Reutilizables y Accesorios

Productos Exclusivos Agroca

  • Semillas y Senderos
    • Programa agropecuario educativo-cultural, que refleja el esfuerzo de productores de distintos sectores agropecuarios del país
  • Paneles Solares
    • Dispositivos y soluciones integrales alternas para energía solar y energía fotovoltáica
  • Control de Plagas
    • Insecticidas y fungicidas 100% orgánicos
  • Fertilizantes
    • Soluciones orgánicas para la nutrición de cultivos

Noticias Recientes

Especial Trazabilidad

Boletines Anteriores
Agropecuaria H. Carrillo, C.A. Agricultura Urbana

Trazabilidad en Bovinos

La Trazabilidad se define como la habilidad para identificar el origen de un animal o de sus productos, tan lejos en la secuencia de producción como sea necesario, de acuerdo al fin con que la trazabilidad haya sido desarrollada.

La norma ISO 8402 define a la trazabilidad como la posibilidad de reencontrar los antecedentes, la localización de una entidad, mediante identificaciones registradas. Así la trazabilidad tiene cuatro variables principales que deben tenerse en cuenta como son:

  • el animal
  • la localización
  • los movimientos
  • los procesos de transformación

Los sistemas de registros e identificación de animales son una necesidad en la vigilancia epidemiológica en Sanidad Animal. Es por ésto que, es a través de las Campañas Sanitarias o con los antiguos registros utilizados en ellas, que se han instrumentado los nuevos sistemas de trazabilidad.

La trazabilidad no implica sólo la identificación de animales desde el nacimiento a la faena, sino que debe ser posible la identificación del animal y su origen por parte del consumidor en un corte de carne vacuna.

En muchos países se ha podido implementar la identificación del animal desde el nacimiento hasta la faena, pero a nivel de la industria, la identificación individual de cada uno de los cortes, no ha podido ser implementada en la mayoría de los países.

Todo ésto surge puesto que, desde la década de los '80, se ha puesto mayor énfasis en la seguridad alimentaria debido a distintos casos de enfermedades transmitidas por alimentos. Casos de enteritis hemorrágica debida a Escherichia coli especialmente del serotipo O157-H7 en EEUU en el 93 debido al consumo de hamburguesas, así como en el 94 en Inglaterra y en el 96 en Japón, ha hecho que se extremaran las medidas de control de calidad e identificación del origen de los alimentos. Esto llevó a que USA estableciera para sus plantas y las mismas en terceros países, la implantación del sistema de Análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP) cuya publicación fue realizada en Julio de 1996.

En 1986 aparece en Inglaterra la Encefalopatía Espongiforme Bovina (BSE), una enfermedad nueva de los bovinos que pertenece al grupo de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles.

En marzo de 1996 se describe en humanos en Inglaterra una nueva variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jacob (Encefalopatía espongiforme en humanos) relacionándose dicha enfermedad con el consumo de animales enfermos de BSE.

Frente a ésto se verifica una disminución importante del consumo de carne a nivel de Europa y especialmente en Inglaterra que baja de 994.000 toneladas en 1992 a 839.000 toneladas en 1997.

La Trazabilidad surge como consecuencia de cambios en los gustos de los consumidores que se vienen procesando en los últimos treinta años y como forma de recuperar la confianza de los mismos hacia el consumo de carne bovina.

Mientras que en la Unión Europea el objetivo principal está referido a la Seguridad Alimentaria por problemas causados fundamentalmente por la "Vaca Loca", en USA ha sido por la necesidad de implementar Certificación de Procesos de Producción como forma de recuperar el consumo perdido como consecuencia del mayor consumo de carnes alternativas, especialmente de pollo.

De ésto surge el tema de Trazabilidad desde el área de Salud Pública para el control y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos y para poder recuperar la confianza de los consumidores. Es por todo ésto, que la Unión Europea elabora el Reglamento No. 820/97 del 21 de Abril de 1997, en el cual se establece que "Cada Estado miembro establecerá un sistema de identificación de animales que incluirá los siguientes elementos:

  • Marcas auriculares destinadas a identificar cada animal en forma individual.
  • Base de datos informatizada.
  • Pasaporte de los animales.
  • Registros individuales llevados en cada explotación.

Cumplir con las normas mínimas de trazabilidad parecería indicar que sólo sería el requisito para estar en el mercado, pero no sería un argumento para agregar valor. Esto además tendría que ser visto como algo dinámico y que podría cambiar en cualquier momento hacia exigencias mayores.

El enfoque correcto parece adoptar una oportunidad que se le presenta al país de mejorar su posición competitiva, implementando un esquema de trazabilidad dinámico y flexible.





Agroca pone a su disposición los productos de las más prestigiosas marcas del mundo agropecuario.

FlacoArdesF.G. WilsonSerapCoburnPrimatech
Calidad de Leche Trazabilidad Sistema Integral de Producción de Leche Bajo Enfoque Agroecológico CCVF Agroca Infantil

Caracas
(+58 212) 242.17.07
(+58 212) 241.15.90

Valencia
(+58 241) 858.57.94

Privado