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Crotales

La producción de carne de calidad es el resultado del trabajo en común de todos los implicados en la cadena de producción. Este esfuerzo se dirige hacia el conocimiento en todo momento de las condiciones en las que se encuentra el animal, en definitiva a garantizar la rastreabilidad y seguimiento del sistema productivo. El procedimiento de seguimiento de la producción de carne se conoce en términos generales como trazabilidad.

Para asegurar la identificación de los bovinos, las últimas disposiciones comunitarias sobre identificación de bovinos obliga a la utilización de dos crotales auriculares, un crotal es un trozo de plástico de diversos colores, fijado de manera permanente en la oreja, atravesándola, que va rotulado con los datos de la explotación de origen de los animales.

Estos crotales son iguales y deben de colocarse cada uno en una oreja. Cada crotal está compuesto por dos partes, la mayor (hembra) y la menor (macho), los crotales auriculares llevan un único código de identificación compuesto por letras y números. La mejor manera de aplicar tales crotales de forma que no se caigan o de lo contrario se los retire el animal es fijándolos directamente al animal utilizando un aplicador de crotales.

Cada crotal contiene el mismo código de identificación en forma de código de barras. Los cuatro números de mayor tamaño (número de manejo) sirven para identificar rápidamente al animal en la explotación ganadera. Y deben colocarse los primeros 20 días de vida del animal.

Es importante tener consideraciones como: Verificar que los dos crotales son idénticos, verificar que el código de la parte hembra y macho son los mismos, colocar el crotal en el centro de la oreja, la parte hembra del crotal se coloca hacia el interior de la oreja, la parte macho por detrás de la misma y comprobar que el animal conserva siempre los crotales.

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