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Cronograma de Cursos
Fecha Taller Inversión Lugar y Detalles
Próximamente estaremos publicando nuestra oferta de Cursos para 2015

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Tambien puede comunicarse directamente a los teléfonos:
0414-2434661 / 0412-4858642 / 0416-7404265 / 0241-8585794 / 0241-8570816 Ext 103
o al correo: info@agroca.com.ve


Técnicas para la Producción con Gallinas a Nivel Industrial y Familiar

Dirigido a:

  • Productores
  • Médicos Veterinarios
  • Ing. Agrónomos
  • Estudiantes de la Escuela de Agronomía y Veterinaria
  • T.S.U en Agronomía o carreras afines
  • Público en General

Contenido Programatico

Elementos de un invernadero.

La ventilación natural, forzada y climatizada

Temperatura

Humedad relativa


Alternativas a la producción de cultivos que se pueden emplear en condiciones protegidas

  • Cultivos geopónicos
  • Cultivos organopónicos
  • Cultivos sin suelo

La radiación solar

  • La reflexión
  • La absorción

Principales características de las cubiertas de invernaderos

  • Transmisión de luz
  • Luz difusa
  • Termicidad
  • Propiedades mecánicas

Radiación ultravioleta

Efecto térmico


Características de los invernaderos

  • La estructura
  • La cubierta
  • Las cortinas laterales y frontales
  • Las cargas
  • Orientación
  • Adaptación al clima

Escogencia del invernadero

Selección del sitio donde se va a construir el invernadero

Terreno donde se va a construir el invernadero


Cubiertas del invernadero

  • Polietileno
  • Plásticos EVA
  • Policarbonato
  • Poliéster reforzado con fibra de vidrio
  • Vidrio
  • Envejecimiento de los materiales plásticos

Aditivos a la cubierta de polietileno

  • Bloqueador ultravioleta
  • Antivector
  • Bloqueador de la radiación infrarroja
  • Plástico difuso
  • Películas antigoteo
  • Películas antipolvo o antiestática

Los aditivos y los filtros selectivos

Combinación de propiedades del polietileno en películas multicapa

Tipos de estructuras de invernaderos o geometrías constructivas

El microclima dentro del invernadero


La radiación / nubosidad

  • Temperatura interna y externa del aire
  • La humedad relativa interna y externa del aire

Ventilación cenital, lateral y suministro de dióxido de carbono (CO2) a las plantas

Relación entre la temperatura, la humedad relativa y el dióxido de carbono entre el microclima del invernadero y el clima externo durante el día y durante la noche de un invernadero ubicado en un sitio cálido

Control del clima dentro del invernadero

Control de la temperatura y la humedad relativa

Control de la radiación

Los cultivos protegidos en Venezuela.

Términos y Condiciones
Técnicas para la Producción con Gallinas a Nivel Industrial y Familiar

Contenido Programático

  • Introducción al curso, Profesor Vasco De Basilio
  • Origen de la producción de gallinas, razas y manejo genético de las gallinas para la producción industrial y familiar. Profesor Rafael Galíndez
  • Aspectos fisiológicos de la producción de huevos de consumo, el Huevo como estructura biológica, como se forma el huevo en la gallina, factores que afectan la producción. Prof. Vasco de Basilio
  • Características de los sistemas de producción, Instalaciones y estructuras requeridas para la producción de ponedoras a diferentes escalas (Industrial y Semi industrial y Familiar), Registros importantes. y Manejo general de gallinas para la reproducción y la producción de huevos. Profesor Rafael Galindez
  • Manejo alimenticio tradicional y alternativo de gallinas en Venezuela. Prof. vasco de Basilio

En la tarde solo para la parte práctica en la unidad de producción de gallinas en las instalaciones de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, para la misma se dividirán los participantes en 2 grupos de 20 a 35 personas para tres secciones de trabajo identificadas como: A, B, C.


Práctica

Sección A: Formulación, evaluación y conservación de dietas para gallinas. Conocer y manejar una planta procesadora de alimento en pequeña escala complementando estos conocimientos preparando una dieta sencilla donde incluye pesaje, molienda, mezclado y secado de la misma. Prof. Vasco De Basilio , ING Franklin Mora.

Sección B: Evaluación y clasificación de los huevos, técnicas de conservación Visita a la unidad de Incubación y ovoscopía para conocer las condiciones para la conservación del huevo, características de los huevos incubábles y de incubación, miraje del huevo, desarrollo embrionario y principales factores de muerte del embrión. Prof. Vasco de Basilio.

Sección C: Visita a la unidad de reproducción, técnicas de apareamiento y selección, capacidades reproductivas, manejo de registro, corte de picos técnicas de identificación. etc. Prof Rafael Galindez.

Sección D: Disección para evaluación anatomo-patológica, Anatomía de las gallinas, beneficio y utilización de canales. Identificación fisiológica del tracto digestivo y reproductivo. Técnicas de sacrificio y evaluación de canal de los animales.

Términos y Condiciones
Producción Alternativa de Cerdos

Contenido Programático

  • Biodiversidad y conservación de especies.
  • Origen de los cerdos Criollos latinoamericanos.
  • Ubicación.
  • Caracterización del cerdo Criollo venezolano: Rasgos faneropticos, caracteres zoométricos, descripción morfométrica, parámetros productivos, características de canal.
  • Estudios preliminares de la caracterización genética del cerdo Criollo venezolano.
  • Sistemas de producción.
  • Tamaño de los rebaños.
  • Instalaciones.
  • Alimentación.
  • Sanidad.
  • Sistemas de apareamiento.
  • Registros productivos y administrativos
Términos y Condiciones
Sistemas de Ordeño y Genética Bovina

Mejora genética de vacunos de carne y doble propósito

  • Criterios de escogencia de carcteres de interés.
  • Estrategias de mejora.
  • Bovinos de carne: Reproducción, crecimiento, uso de datos para selección y descarte.
  • Bovinos de leche y doble propósito: reproducción, producción de leche, uso de datos para selección y descarte.
  • Cruzamiento.
  • Peso al nacer de becerros de carne.
  • Peso al destete de becerros de carne.
  • Peso a los 18 meses de carne.
  • Peso por día de vida de carne.
  • Producción relativa en cruces doble propósito.
  • Peso corporal de progenie f1 doble propósito.
  • Relación entre producción de leche y valor genético del progenitor.
  • Peso al destete de becerros.
  • ¿Cómo escoger un toro?

Mejora en produccion de leche con ordeño mecánico

Ordeño Mecánico

  • Que es el ordeño mecanico.
  • Componentes del ordeño mecanico.
  • Ventajas del ordeño mecanico.
  • Desventajas del ordeño mecanico.
  • Higiene del ordeño mecanico.
  • Adaptabilidad con el ganado en ordeño.
  • Adaptabilidad con el ordeñador.
  • Mantenimiento del ordeño mecanico.

Tanques de enfriamiento

  • Que es un tanque de leche.
  • Que es un tanque de enfriamiento para la leche.
  • Componentes principales.
  • Requisitos para obtener leche de calidad.
  • Calidad de leche (importancia).
  • Mantenimiento de equipos.
Términos y Condiciones
Manejo Integral de Caprinos

Dirigido a

  • Productores en General
  • Estudiantes de la Escuela de Agronomía y/o Veterinaria
  • T.S.U en Agronomía o carreras afines
  • Profesionales del Área
  • Público en General

Objetivo General

Capacitar a los posibles productores en el manejo integral de cabras productoras de leche.


Objetivos Específicos

  • Suministrar los conocimientos técnicos fundamentales de las principales áreas de la caprinocultura como son: Infraestructura, Manejo, Alimentación, genética, reproducción y sanidad.
  • Mostrar el panorama actual de la caprinocultura nacional y mundial, incluyendo los riesgos y beneficios de un sistema de producción con caprinos.
  • Poner en contacto los participantes con un rebaño de caprinos en producción, para manipular y lograr aprender algunas de las prácticas de manejo indispensable para la cría de cabras lecheras.

Contenido Programático

  • Estadísticas y Sistemas de Caprinos
  • Producción de leche en Caprinos
  • Manejo Reproductivo en Caprinos
  • Manejo Alimenticio en Caprinos
  • Manejo Sanitario en Caprinos
  • Mastitis
  • Registros lecheros en Caprinos
  • Mejoramiento Genético en Caprinos
  • Instalaciones
Términos y Condiciones
Módulos de Producción de Leche y Carne bajo un enfoque Agroecológico

Dirigido a:

  • Productores
  • Médicos Veterinarios
  • Ing. Agrónomos
  • Estudiantes de la Escuela de Agronomía y Veterinaria
  • T.S.U en Agronomía o carreras afines
  • Publico en General



Contenido Programático

  • Producción de Composteros. El Humus
  • Lombricultura, Lombricultura Casera y semi-comercial
  • Canteros y Barbacoas, otros recipientes. Construcción llenado y desinfección
  • Ubicación del huerto familiar
  • Descripción de las especies hortícolas o cultivos
  • Elección de las especies a cultivar de acuerdo al clima, al ciclo, a la producción y dificultad de manejo
  • Producción y conservación de las semillas hortícolas. Adquisición de semillas hortícolas
  • Producción de plántulas, semilleros, bandeja plástica. Etc
  • Manejo de la planta
  • Desinfeccion y siembre de Hortalizas en canteros y Barbacoas:

    - Cultivo Intercalados
    - Cultivo Escalonados
    - Polinización
    - Despuntado
    - Tutorado Vertical y Horizontal
    - Manejo del área donde están las plantas
    - Fertilización y riego
    - Cosecha, clasificación, conservación y mercadeo de los productos
  • Manejo de Plagas y Enfermedades
Términos y Condiciones
Módulos de Producción de Leche y Carne bajo un enfoque Agroecológico

Objetivo General

Capacitar a técnicos y productores en el manejo de un sistema integral de producción para la ganadería doble propósito basado en métodos sostenibles capaces de minimizar el uso de insumos externos y mantener una producción eficiente aplicando tecnologías apropiadas y apropiables en armonía con el ambiente.

Objetivos Específicos

  • Concientizar a técnicos y productores en la imperiosa necesidad de cambiar el modelo convencional de producción por un modelo productivo amigable con el ambiente.
  • Definir los elementos conceptuales del enfoque agroecológico que operan dentro del sistema.
  • Suministrar los conocimientos técnicos fundamentales para lograr un manejo óptimo.
  • Describir los diferentes subsistemas que se encuentran integrados en el diseño del sistema.
  • Presentar gráficamente con todos sus componentes el diseño del sistema integral de producción.
  • Identificar los métodos sustentables que nos permiten minimizar el uso de energía, insumos y materiales externos.

Contenido Programático

  • Esencia conceptual del enfoque agroecológico: Bases, Principios
  • Subsistema de pastoreo agroecológico con gramíneas (Alimentación Racional)
  • Diseño del Modulo de Pastoreo eficiente con Gramíneas
  • Fundamentos agroecológico en el del Modulo de Pastoreo Eficiente.
  • Leyes Universales de ANDREE VOISÍN
  • Subsistemas de pastoreo Agroecológica con leguminosas (Alimentación Complementaria)
  • Diseño del Modulo con leguminosas en pedestales.
  • Manejo Rotacional Integrado de los subsistemas de pastoreo.
  • Diseño gráfico del sistema silvopastoril bajo enfoque agroecológico.
  • Métodos para optimizar el sistema integral de producción bajo enfoque Agroecológica para la ganadería doble propósito.
  • Manejo Biótico.
  • Sistema de riego eficiente y permanente.
  • Reciclaje del estiércol y residuos vegetales (Bioabonos).
  • Inoculación con microorganismos para el desarrollo de la biocenosis del suelo
  • Uso de biocontroladores.
  • Uso de insumos agrícolas y energético no contaminantes.
  • Plan sanitario animal alternativo bajo enfoque Agroecológico.
Términos y Condiciones
Manejo Integral de Codornices

Objetivo General

Capacitar a los productores, estudiantes y publico en general en el manejo integral de codorniz y de sus principales productos (huevos y carnes).


Objetivos Específicos

  • Mostrar los elementos fisiológicos y productivos fundamentales de la especie que deben tomarse en cuenta para la producción a escala familiar y semi-industrial, complementando con los elementos básicos que se deben tomar en cuenta en la elaboración de proyectos avícolas.
  • Suministrar los conocimientos técnicos fundamentales de las cuatro principales áreas de la cotornicultura como son: Infraestructura, manejo, alimentación y genética.
  • Mostrar el panorama actual de la avicultura incluyendo los riesgos y beneficios de un sistema de producción familiar tomando como punto de comparación, los procedimientos de producción de la avicultura industrial (altamente eficiente).

  • Poner en contacto los productores con un rebaño de codornices en producción, para manipular y lograr aprender algunas de las prácticas de manejo indispensable para la cría de las codornices.
  • Participar en el sacrificio de aves y preparación de canales así como recolección y trasformación de huevos de codorniz.
Términos y Condiciones
Producción de Forraje Verde Hidropónico

Objetivos

El Objetivo del Curso es Instruir a las personas interesadas en los aspectos básicos para la Producción de Forraje Verde Hidropónico, como una alternativa a la producción Tradicional en marcados cambios climáticos adversos a la ganadería. Se basa en la producción sobre sustratos que no sean tierra y se hace preferiblemente en invernaderos. para no detener, ni depender la alimentación de los animales, de las variaciones ambientales y poder mantener el engorde de para la producción de carnes e incluso de leche.


Bases Fisiológicas de la producción de FVH

  • Introducción
  • Fases de la Producción de FVH
  • Factores que afectan las diferentes fases
  • La solución nutritiva normal y la enriquecida
  • Descripción de los procesos
  • Ejecución practica de los procesos: Semillas a usar y cosecha

FVH fresco

  • Conversión entre kilos de semillas y kilos de FVH
  • Factores que afectan esta Conversión: Tiempo de Cosecha, porcentaje de germinación y tamaño del grano
  • Conservación del FVH. (deshidratación)
  • Producción casera de FVH
  • Producción semicomercial de FVH
  • Producción comercial de FVH
  • Uso del FVH para consumo de los animales
  • Ventajas y Desventajas del FVH

Producción de Germinadores para Consumo Humano

  • Fases del Proceso
  • Semillas a usar
  • Cosecha
Términos y Condiciones
Producción Orgánica de Hortalizas

Contenido Programático

  • Producción de compost. Tipos de comporteros. El humus
  • Lombricultura, lombricultura casera y semi-comercial
  • Canteros y barbacoas, otros recipientes. Construcción, llenado y desinfección
  • Ubicación del huerto familiar
  • Descripción de las especies hortícolas o cultivos
  • Elección de las especies a cultivar de acuerdo al clima, al ciclo, a la producción y dificultad de manejo
  • Producción y conservación de las semillas hortícolas. Adquisición de semillas hortícolas
  • Producción de plántulas, semilleros, bandejas plásticas, etc.
  • Manejo de la planta
  • Desinfección y siembra y de hortalizas en canteros y barbacoas
    - Cultivos intercalados
    - Cultivos escalonados
    - Polinización
    - Despuntado
    - Tutorado vertical y horizontal
    - Manejo del área donde están las plantas
    - Fertilización y riego
    - Cosecha, clasificación, conservación y mercadeo de los productos
  • Manejo de plagas y enfermedades
Términos y Condiciones
Incorporación de Materias Primas Alternativas en dietas para aves a pequeña y mediana escala

Dirigido a

Productores de alimentos balanceados para animales, propietarios y encargados de granjas, profesionales relacionados con control de calidad en plantas de alimentos. Formuladores de dietas, técnicos en control de calidad, estudiantes de postgrado, docentes e investigadores del área.


Objetivo General

Capacitar a los profesionales y relacionados del área de alimentos balanceados para animales, en relación a la importancia de la calidad de las materias primas incorporadas en los alimentos para aves y cerdos. Conocer algunas de las técnicas para evaluar la calidad de materias primas y alimentos. Comprender la problemática de la industria de alimentos balanceados y reflexionar à las soluciones posibles. Conocer algunos equipos básicos para la realización de pruebas biológicas con animales.


Duración

El curso está diseñado para una duración de 6 horas.


Facilitador

El curso será dictado por el profesor; Dr. Vasco de Basilio especialistas del área de nutrición y avicultura de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela (Maracay, estado Aragua).

Ingeniero Agrónomo mención Zootecnia (1983), Magíster Scientiarum en Producción Animal (1990), mención Nutrición Animal, egresado Universidad Central de Venezuela.

Doctorales en la Universidad de RENNES en Francia.

Coordinador de 16 proyectos de investigación a nivel nacional e internacional, el último a nivel nacional es un Proyecto de grupo FONACIT-UCV-INIA (nº G-20000062-7) Alternativas de alimentación y nutrición en etapa de finalización de Pollos de Engorde bajo condiciones de golpes de calor en Venezuela.

Pertenece al Colegio de Ingenieros de Venezuela, Asociación Venezolana de Producción Animal, Asociación Latinoamericana de Producción Animal, Asociación Francesa de Zootecnistas. Presta servicios de apoyo a la investigación de varias empresas privadas.


Contenido Programático

  • 8:00 - Inscripción en el curso.
  • 8:05 Introducción al curso, Director del IPA.
  • 8:15 Las materias primas nacionales, características generales, problemáticas en torno a la calidad de las materias primas y su consecuencia en la productividad de ave VDB.
  • 9:15. Evaluaciones químicas y fisicoquímicas importantes en la evaluación de materias primas para animales VDB.
  • 10:00. Pausa café preguntas.
  • 10:35. Métodos biológicos de evaluación de materias primas, en aves, pruebas de balance y su importancia en Venezuela. VDB.
  • 1:15. Algunos Resultado de evaluación de materias primas en Venezuela, en Aves, pruebas de aceptabilidad, pruebas de balance, niveles óptimos, consecuencias en canal y huevos. VDB.
  • 2:30 Acto de clausura. Palabras de un representante del grupo y aplicación de una pequeña encuesta para consideraciones a tomar en cuenta en próximos curso.
Términos y Condiciones

Agroca pone a su disposición los productos de las más prestigiosas marcas del mundo agropecuario.

Mapa de Distribución FlacoArdesF.G. WilsonSerapCoburnPrimatech
Calidad de Leche Trazabilidad Sistema Integral de Producción de Leche Bajo Enfoque Agroecológico CCVF Agroca Infantil

Caracas
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